Наши партнёры

Всероссийская Федерация плавания

08.04.2016/В СЫКТЫВКАРЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ БАССЕЙН МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Об этом сообщает ИА "БНК". Официальная церемония открытия нового плавательного бассейна «Орбита» состоялась 7 апреля. Бассейн в последние два месяца работал в тестовом режиме. Долгожданное событие ознаменовалось показательными выступлениями юных пловцов и россыпью комплиментов от почетных гостей, в том числе врио Главы Коми Сергея Гапликова, заявившего, что новый сыктывкарский бассейн должен претендовать на проведение чемпионатов России и Европы уже в следующем году.

Строительство плавательного бассейна по улице Петрозаводской велось с 2013-го и завершилось в конце 2015 года. Общая стоимость работ составила 719,6 млн рублей, из которых 40 млн рублей удалось привлечь из федерального бюджета. Первых посетителей бассейн принял в начале февраля, следующие два месяца проработав в тестовом режиме.

Торжество в честь официального открытия бассейна «Орбита» собрало под сводами арены юных воспитанников спортшкол города, спортивную общественность Коми, а также внушительную делегацию городских и республиканских властей. На входе гостей спорткомплекса встречали праздничные воздушные шары, девушки в народных костюмах и сотрудники бассейна с бахилами, примерив которые врио главы Коми Сергей Гапликов дал старт экскурсии по новейшему объекту.

Экскурсанты осмотрели малую ванну размером 12 на 6 метров для обучения плаванию, а также просторный зал для подготовительных занятий размером 12 на 24 метра с празднично оформленными тренажерами.

Далее гости проследовали на большую арену, где их взору открылась плавательная чаша размером 50 на 25 метров, заполненные трибуны на 560 мест по одну ее сторону и большое электронное табло по другую. Выстроившись в линейку напротив зрителей, випы прослушали государственные гимны и перешли к торжественным речам.

Первым любителей водных видов спорта и активного образа жизни поприветствовал врио главы Коми Сергей Гапликов, назвавший новый бассейн «фантастическим центром здоровья, культуры и спортивных достижений».

- Поверьте мне, я 25 лет занимался водными видами спорта, достиг определенных результатов и для меня, когда я вхожу в это пространство - это особые ощущения. Сегодня мы с вами открываем новый стандарт в обеспечении жителей республики современными спортивными сооружениями, - поздравил присутствующих с историческим событием Сергей Гапликов.

 

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева отметила, что открытие бассейна «Орбита» - это долгожданное событие как для профессиональных спортсменов, так и для простых любителей плавания.

 

- Этот бассейн - замечательный подарок для сыктывкарцев и всей республики. Посмотрите, какой красивый, просторный и современный спортивный объект! Работая в тестовом режиме, этот бассейн уже сегодня заслужил положительные отзывы от жителей города. Сюда приходят семьями с детьми, думаю, бассейн станет лучшим местом для отдыха и поддержки своего здоровья для жителей нашей столицы, - сказала она.

Столичный градоначальник Андрей Самоделкин поблагодарил республиканские власти за то, что в Сыктывкаре появился «такой шикарный спортивный объект».

 

- В Орбите теперь в шаговой доступности детский сад, учебный корпус нашего университета, скоро здесь появится школа на 1200 мест - будет создан образовательно-спортивный кластер. Я очень надеюсь, что эти дорожки никогда не будут пустовать, а всегда приносить нам удовольствие и спортивные результаты, - сказал мэр Сыктывкара и пожелал спортсменам «как у моряков, семь футов под килем».

 

Президент республиканской Федерации плавания Юрий Колмаков отметил, что на базе бассейна будет создан региональный центр подготовки пловцов, который позволит системно развивать плавание в Коми и готовить спортсменов для сборной России.

 

В открытии бассейна поучаствовал и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, обратившийся к присутствующим со своим напутствием с табло арены. Знаменитый российский пловец напомнил, что Республика Коми славится богатыми традициями плавания и выразил уверенность, что открывшийся бассейн станет еще одной точкой роста для спортсменов, защищающих честь региона и страны.

 

Официальная часть завершилась вручением символического ключа от объекта директору «ДЮСШ по плаванию «Орбита» Артему Кирушеву, который ему преподнесли аквалангисты прямо из-под воды.

Далее почетные гости заняли места на трибунах, а воспитанники ДЮСШ № 3 Сыктывкара продемонстрировали свои навыки на плавательных дорожках нового бассейна. Праздник продолжили самые юные пловцы, соревновавшиеся в «веселых стартах».

- Бассейн подготовлен по самым жестким международным требованиям. Есть кое-какие моменты, которые в связи с изменившимися техническими условиями международной Федерации плавания сегодня нужно будет доработать. Сами понимаете, пока бассейн строился, там поменялись некоторые условия, они незначительные, серьезных денег не потребуют, думаю, что мы обязательно это учтем и приведем все в соответствие. Мы обязаны заявиться на 2017 год для проведения чемпионата России по плаванию и дальше подать заявку на чемпионат Европы, ну и по возможности, на самые престижные международные соревнования, - заявил журналистам врио главы Коми Сергей Гапликов.

 

Руководитель региона, известный своей симпатией к водным видам спорта, признался, что с удовольствием будет посещать новый бассейн для поддержания физической формы.

Как рассказал журналистам министр спорта Коми Николай Бережной, на базе бассейна планируется создать региональный центр по плаванию для подготовки спортсменов высокого уровня.

- Уже работает спортивная школа, куда приняты на плавание первые 160 детей. В сентябре будут приняты еще 150 детей, и так каждый год количество будет увеличиваться. Ориентировочно будем выходить на 600 учащихся пловцов. Кроме этого, сюда будут привлечены лучшие сто пловцов республики, которые сейчас занимаются в разных организациях, и их подготовка структурно разобщена. В этом году будет произведена централизация. При комплектовании тренерского состава наша принципиальная позиция – это сплав опыта и молодости. Мы принимаем молодых тренеров, имеющих желание работать, знания и навыки, а также приглашаем на работу опытных специалистов, которые могут повести за собой коллектив, который здесь сейчас формируется, - рассказал Николай Бережной.

Он отметил, что новый бассейн сделает акцент на доступности всех видов услуг для населения, кроме того будет определена специальная ценовая политика для льготных категорий граждан.

 

 

Фотографии Информационных агентств "Комиинформ", "БНК", с сайта Правительства Республики Коми