Наши партнёры

Всероссийская Федерация плавания

14.10.2016/Григорий Стецюк: наша цель на предстоящие четыре года – не только помочь региональным федерациям плавания заметить местных талантливых атлетов, но и вовлечь их в регулярное занятие спортом

В начале октября Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Григорий Стецюк посетил Сыктывкар с рабочей поездкой, в ходе которой состоялась встреча с представителями федераций плавания Республики Коми, Кировской, Архангельской и Мурманской областей. Об итогах встречи Григорий Стецюк рассказал пресс-службе Федерации плавания Республики Коми.

Григорий Павлович, вы приезжали в Сыктывкар  в первый раз в октябре 2013 года для знакомства с руководством региональной федерации, оценки проведения региональных соревнований. Тогда вы высоко оценили развитие плавания отметив, что у Республики Коми есть отличный потенциал для этого вида спорта. Сегодня вы вновь тесно пообщались с руководством региональной федерации, Министерства спорта РК. Ваше впечатление от очередной рабочей поездки спустя три года?  

Г.П.Стецюк: встреча, на мой взгляд, была результативной. Мне удалось пообщаться не только с представителями регионов, но и с министром физкультуры и спорта Республики Коми Николаем Михайловичем Бережным. Отмечу, что за эти три года региональной федерации удалось наладить тесное взаимодействие с профильным органом исполнительной власти – а это один из важнейших моментов в работе любой региональной федерации. Николай Михайлович в курсе проблем, существующих в спортивном плавании региона, заинтересован в развитии плавания в Республике на правах приоритетного вида спорта. И это, пожалуй, главное удовлетворение произошедшими изменениями с тех пор. Радует, что, Министерство физкультуры и спорта Республики Коми совместно с региональной Федерацией плавания проводят ряд мероприятий по возрождению спортивного плавания и популяризации массового плавания в регионе.

 

Григорий Павлович, сколько регионов сегодня состоят в ВФП?

Г.П.Стецюк: членами Всероссийской федерации плавания (ВФП) являются 76 региональных федераций плавания. Сегодняшнее рабочее совещание с представителями Республики Коми, Архангельской, Кировской, Мурманской областей это совместное желание и стремление вернуть в этих регионах утраченные позиции в спортивном плавании, обсудить перспективность общих усилий в этом направлении. Все субъекты разные как по количественным, так и качественным параметрам, но федерации плавания этих регионов объединяет большая любовь к нашему виду спорта и сильное желание в поступательном развитии.  Почему собрались именно в Сыктывкаре? Потому, что в Республике, на лицо, постоянная и систематическая работа республиканской федерации плавания по многим направлениям, в чем большая заслуга ее президента Ю.А. Колмакова и подобранными специалистами. Здесь есть чему поучиться, и мы с удовлетворением отмечаем, что федерация плавания, постоянно находится в режиме оперативного сотрудничества с органами исполнительной и муниципальной властей республики, Всероссийской федерацией плавания.

 

Вопрос взаимодействия с профильными региональными органами исполнительной власти сегодня является, пожалуй, одним из самых острых. Как работают федерации в других регионах, и в чем причина, на ваш взгляд, игнорирования региональных федераций ведомствами по спорту субъектов РФ?

Г.П.Стецюк: в ряде субъектов РФ мы имеем положительные примеры такого взаимодействия, однако, употребить термин «во многих» пока еще рано.  В ряде регионов такое взаимодействие зачастую просто отсутствует. Республика Коми в этом плане двигается в правильном направлении и это я почувствовал из беседы с Н.М. Бережным. Высказанная Министром спорта Республики Коми заинтересованность в усилении роли общественной организации в развитии плавания и наделении ее в этом соответствующими правами вселяет уверенность в возрождении былой славы республиканской школы плавания.

 

Какое содействие в этом вопросе может оказать ВФП?

Г.П.Стецюк: мы планируем вернуть практику подписания трехсторонних соглашений между Всероссийской федерацией плавания, региональной федерацией плавания и органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере спорта.

 

Что даст заключение таких соглашений сторонам?

Г.П.Стецюк:  лично я считаю, что это позволит консолидировать усилия заинтересованных сторон в развитии вида спорта в регионах. В документе мы предложим оговорить права, обязанности и возможности каждой организации по решению ключевых вопросов, Определим совместную работу по подготовке и спортсменов в основной и резервный составы как субъекта РФ, так и сборной России. Каждая из трех сторон возьмет не себя определенную долю обязанностей и ответственности в подготовке судейского корпуса, в развитии не только спортивного плавания, но и в развитии вида спорта как такового.

 

Планируется ли включить в соглашения пункты о соблюдении спортивной этики спортсменами сборной России, в том числе в вопросах антидопинга?

Г.П.Стецюк: обязательно. Каждый член сборной команды России должен соответствовать этому высокому званию. Нарушения этического характера и антидопингового законодательства недопустимы. В работе со спортсменами основное внимание мы, как правило уделяем их спортивной подготовленности и, частенько, недооцениваем воспитательную работу, а потом пожинаем имидживые и финансовые потери. Наша общая задача – убрать подобные негативы.  Сегодня вопрос о спортивной этике стоит очень остро и включает он не только вопросы антидопинга, но и элементарного соблюдения требований рекламы на экипировке наших пловцов в период крупных соревнований. На ВФП от ФИНА за разгильдяйство наших спортсменов на европейских и мировых соревнованиях возложено уже столько штрафов, что они исчисляются сотнями тысяч рублей. С этим мириться больше нельзя, мы за спорт без допинга.

 

Григорий Павлович, вы затронули тему присвоения судейских квалификаций. Дело в том, что для их присвоения требуется предварительно прослушать курс лекций специалистов и сдать соответствующие тесты. Не во всех регионах есть такие специалисты. Может ли Всероссийская федерация плавания оказать помощь в проведении таких мероприятий?

Г.П.Стецюк: практика проведения семинаров для желающих получить судейскую квалификацию, существовала, работает и приносит свои результаты. Причем, я бы хотел обратить внимание на то, что судьей по плаванию может быть человек любой профессии, а не только тренер. У нас почему-то считается, что только тренер по плаванию может грамотно выполнять эту роль. Нет и еще раз нет. Международные соревнования судят представители самых разный профессий от учителя физкультуры до кондитера, а с тренерским «ремеслом» я вообще не встречал. Но при создании судейского пула, я бы советовал, учитывать не очень большую заработную плату за судейство соревнований по плаванию. Подбирать судей желательно из энтузиастов, любителей плавания. Помогать в их обучении, повышении мастерства - это и наша задача, причем, и с выездом специалистов в регионы.  Такие образовательные семинары должны быть систематическим. Мы приветствуем создание условий для выезда местных судей за пределы региона для участия в зональных, всероссийских соревнованиях. Для получения судьями всероссийской категории необходимо участие во всероссийских соревнованиях, и мы такую возможность им предоставляем. Традиционно здесь же проводятся судейские всероссийские теоретические и практические семинары. 

 

К спорту высшего мастерства дорога прокладывается, через соревнования и реализацию различных программ для детей и юношества. Существует ли специальная программа ВФП для детей от 11 до 14 лет?

Г.П.Стецюк: такая программа не просто существует, она работает. Это программа «Я стану чемпионом!». Мы начали ее воплощать в 2009 году и благодаря ей Россия добилась несомненного лидерства на европейском континенте во всех возрастных молодежных группах. Это Европейские юношеские фестивали и Первенство Европы. Что касается юношеского Первенства мира, то и здесь Россия в тройке лидеров, где мы практически не уступаем американцам. Бронзовые призеры прошедших Олимпийских игр в Бразилии Евгений Рылов и Антон Чупков также вышли из этой программы.

 

Какие этапы надо пройти юному спортсмену, чтобы пройти в лучшие из лучших?

Г.П.Стецюк: программе «Я стану чемпионом!» семь лет. В настоящее время мы пришли к новому этапу совершенствования этой программы и заключается она в реализации практической помощи регионам. Месяц назад ВФП создало в Волгограде свой Учебно-тренировочный центр (УТЦ), состоящий из трех плавательных бассейнов, соответствующих европейским стандартам. В УТЦ собрана команда настоящих тренеров-профессионалов в своем деле, которые не только проводят отбор талантливых детей, но дают основу для профессионального роста. Под руководством В.Б. Авдиенко со спортсменами успешно трудятся опытные тренеры-бригадиры А.Журавлев, В.Прохоренко, В.Сапрыкин, Б.Дубинин, С.Койгеров и другие.

 

Как планируете проводить отбор и есть ли возможность попасть в этот центр талантливым детям из регионов?

Г.П.Стецюк: в настоящее время ВФП озаботилась как раз вопросом попадания в этот центр талантливых детей из глубинки. До сих пор мы, в основном, отбирали детей со всероссийских соревнований «Веселый дельфин». Для России этого мало. Наша цель на предстоящие четыре года – не только помочь региональным федерациям плавания заметить местных талантливых атлетов на первом этапе его развития, но и вовлечь их в регулярное занятие спортом. Над такой программой мы сейчас работаем и в ближайшее время предложим механизм ее реализации, предусмотрев, в том числе, выезды бригад специалистов федерации и УТЦ на места в регионы.

 

Как будете осуществлять взаимодействие с регионами и сколько по времени займет проведение отбора? 

Г.П.Стецюк: как я уже отметил, механизм взаимодействия еще вырабатывается. Но первые наброски сейчас уже можно обозначить.   Региональные федерации на местах организуют учебно-тренировочное мероприятие для юных спортсменов. Направляют заявку на участие в нем наших специалистов. Совместно проводиться селекционная работа первого уровня. Если специалисты оценят юные таланты, то они с их тренерами будут приглашены в центр для прохождения учебы, тренировок. Лучшие из лучших будут приглашены в УТЦ на учебу за счет ВФП. Сегодня в подготовке юных пловцов успешно применяются гидроканал, системы силового лидирования и подводной съемки, пневмо-тумбочки для тренировок старта, дыхательные тренажеры и многое другое.

По срокам проведения мероприятия, думаю, достаточно будет и одной недели. Это срок, за который можно провести полноценные тренировки, оценить функциональные возможности ребенка и сделать определенные выводы на перспективу.

 

Григорий Павлович, вы вместе с представителями региональных федераций посетили новый плавательный бассейн «Орбита» в Сыктывкаре. Каковы, на ваш взгляд его перспективы? 

Г.П.Стецюк: в прошлый мой приезд в Коми мне показывали строительную площадку возведения этого бассейна. А сегодня - это достойный спортивный объект республиканского уровня, на базе которого Министерство физкультуры и спорта Республики Коми во взаимодействии с региональной Федерации плавания планируют создать Центр развития плавания. И такую идею мы всячески поддержим, окажем необходимую консультацию. Тем более, что бассейн «Орбита» заявлен на проведение различных Всероссийских соревнований по плаванию. Перспективы есть, и к их осуществлению будем совместно стремиться.