Наши партнёры

Всероссийская Федерация плавания

09.10.2015/Анастасия Иваненко: "Главное - ставить себе какую-нибудь цель, и, конечно же, стараться, как можно ближе к ней подобраться".

Настя, привет! С легкой подачи наших спортсменок Лены Булоховой и Полины Китаевой, а также нашему огромному желанию, мы решили задать тебе ряд вопросов. Понимаем, что у тебя плотный тренировочный график, но все же надеемся, что ты уделишь нам немного времени.

 

И сразу вопрос, связанный с Универсиадой, прошедшей в июле этого года (г.Кванджу, Республика Корея). В рейтинге Всероссийской федерации плавания в период с сентября прошлого года по сентябрь 2015 года среди женщин-спортсменок на дистанциях 400, 800 и 1500 метров вольным стилем ты занимаешь третье, первое и второе места соответственно. К тому же ты являешься студенткой и, казалось бы, у тебя были все основания для участия в соревнованиях по плаванию в составе сборной России. В чем причина твоего неучастия в этих соревнованиях?

-Добрый день! Давайте начну с самого начала. Последний мой рекорд России был установлен мною в Берлине на этапе Кубка мира в 2011 году на дистанции 400 метров комплексным плаванием с результатом 4 минуты 31,14 секунды, и он пока не побит. Насчет Универсиады могу сказать одно, что не взяли меня потому что у Авдиенко (В.Б. Авдиенко, первый вице-президент ВФП) ко мне личная неприязнь. Только из-за этого. Мы уже обращались с жалобой на это, не буду говорить куда. Вот ждем ответ на наши вопросы почему меня не взяли.

 

Ты не одна обратилась, кто еще подписал обращение? Когда ожидаете ответ?

-Обратилась моя подруга с просьбой разобраться почему меня не взяли на Универсиаду.

Ответ должен после рассмотрения поступить по адресу проживания. Пока ждем.

 

 

Мы знаем, что ты отдыхала после спортивного сезона, ездила в отпуск. Успела войти в прежний ритм тренировок и что для этого делаешь?

-После отпуска пока еще восстанавливаюсь, тренировалась без особых нагрузок. После зональных соревнований, которые проходят в Питере (5-9 октября 2015 года), будем готовиться к чемпионату России на короткой воде, который пройдет в ноябре. Готовиться будем дома, в Воркуте.

 

Состоялся Кубок Федерации плавания РК (30 сентября – 1 октября), на твой взгляд удобное ли это время для проведения регионального соревнования, ведь следом за «Кубком» зональные соревнования на короткой воде?

-Думаю, что «Кубок федерации» проводится в удобные сроки, т.к. можно немножко встряхнуться перед зональными соревнованиями. В этот раз на самом деле на Кубке было очень много малышей. Можно сказать, что в основном они одни и плывут. Поэтому разминаться нормально перед стартом невозможно (улыбается).

 

 

Сколько лет ты уже профессионально занимаешься плаванием, и кто привел тебя в этот спорт?

-Заниматься начала с 7 лет. Профессионально - с 11 лет, когда выполнила норматив Мастера Спорта. А в плавание меня привела моя бабушка. Увидели объявление на улице, и она спросила хочешь? Я не раздумывая сказала, что очень. Хотя на тот момент еле-еле плавала по-собачьи.

 

Кто был твоим первым тренером и помнишь ли свой первый урок плавания?

-Первый тренер Шаляпина Людмила Фёдоровна, потом я 10 лет плавала у ее сына Шаляпина Дениса Валерьевича. А вот первый урок, к сожалению, не помню.

 

 

Существует мнение о том, что «благодаря» кризису конца 90-х и началу нулевых годов в том числе и в спорте, сегодня мы находимся на спаде в развитии плавания – юные пловцы Республики Коми не занимают лидирующие места. Многие регионы еще 3-4 года назад были позади наших пловцов, а теперь вырвались вперед. Твое мнение о наших юных пловцах и в целом о ситуации с развитием плавания в регионе и, в частности, в Воркуте.

-Конкретно не могу сказать, почему наши ребята остались позади регионов, которые были после нас до этого. Очень многое зависит от желания тренера и спортсмена. Наверное, может у других желания больше (улыбается), честно говоря я не знаю. Молодых спортсменов очень много даже у нас в Воркуте. Есть большие перспективы, главное работать на тренировках и, конечно же, ставить перед собой какую-нибудь цель и стараться как можно ближе к ней подобраться.

 

 

Настя, интересует твое мнение, как спортсмена со стажем и непосредственного участника различных соревнований. Есть ли сильные спортсменки в Коми на твоих дистанциях и кого бы ты выделила?

-Насчет сильных спортсменов в Коми на моих дистанциях могу с уверенностью сказать, что нету. Была до этого Юля Сноз (Мастер спорта, тренер Д.Трапезников, г.Воркута), но она поступила в Питер в этом году и теперь будет выступать за них.

 

Чего не хватает в регионе на твой взгляд для развития плавания?

-В регионе, наверное, не хватает больше финансирования на выезды на сборы и т.д., остальное вроде бы все в норме.

 

Настя, задумывалась ли о завершении спортивной карьеры? И кем видишь себя (в профессии) после спорта?

-Завершать карьеру пока не собираюсь, по крайней мере, до конца учебы - это точно. Учиться мне еще два года. А в будущем я себя вижу, конечно же, в роли тренера (улыбается). Хочу воспитать учеников не хуже, чем я сама.

 

С 27 лет спортсмены могут участвовать в соревнованиях в категории «Мастерс» (ветеранское плавание), рассматриваешь ли для себя эти состязания?

-Меня уже спрашивали насчет «Мастерса». Пока желания особого нету.

 

Настя, ты занималась у Аркадия Федоровича Вятчанина, заслуженного тренера России по плаванию, вложившего всего себя в воспитание достойных учеников – представителей школы плавания Республики Коми. Какие качества А.Ф.Вятчанина, на твой взгляд, позволили воспитать чемпионов?

-У Аркадия Федоровича Вятчанина было огромнейшее желание. Он, можно сказать, жил плаванием. Бывало даже такое, что он ночами не спал и составлял планы тренировок на недели. Он очень много думал, что нужно сделать чтоб было лучше, чем есть. В общем могу сказать одно, что таких тренеров, к сожалению, очень и очень мало...

 

Какие качества в себе ты бы выделила, которые позволяют стать лидером?

-Насчет качеств, какие у меня есть чтобы быть лидером? Я не знаю, не люблю хвастаться (задумалась). Наверное, тренеру виднее.

 

Сколько часов в день тренируешься?

-На тренировки у меня уходит примерно 6 часов в день - 2,5 час утром и 3-3,5 часа вечером - зал (общая физическая подготовка) и вода.

 

Какие ставишь себе цели на 2016 год?

-Насчет целей 2016 года точно сказать не могу. Будет видно точно, примерно, после нового года.

 

 

В каком ВУЗе ты учишься и на каком курсе?

-Учусь я в Дальневосточном Федеральном Университете (ДВФУ) на 3-м курсе.

 

Нам, а также думаю и читателям, будет интересно узнать твои увлечения помимо спорта?

-Помимо спорта я иногда увлекаюсь компьютерными играми, но в меру; общаюсь с друзьями, и наслаждаюсь присутствием рядом своего любимого человека.

 

Настя, кого рекомендуешь для следующего интервью?

-Рекомендую вам пообщаться с Юрой Тороповым.