Наши партнёры

Всероссийская Федерация плавания

24.09.2015/МАСТЕР СПОРТА РОССИИ ПОЛИНА КИТАЕВА. ИНТЕРВЬЮ 

 

Чемпионка Республики Коми, чемпионка Заполярных игр, неоднократная чемпионка Первенств и Чемпионатов СЗФО, финалистка Первенства России по плаванию (2012 год) и Кубка России по плаванию (2013 год), призер Первенства России на открытой воде.

 

Тренер: Денис Валерьевич Шаляпин, заслуженный тренер России, г.Воркута

 


Полина, добрый день! Ты являешься лидером на водных дорожках различных соревнований по плаванию. Почти год назад завоевала звание Мастера спорта России.  А в жизни, помимо спорта, ты тоже лидер?

 

Не скажу, что в обычной жизни я как-то особо выделяюсь. Всё свое лидерство оставляю в спорте. Да и дома бываю не часто, только привыкну к неспортивной обстановке, как уже приходит время собирать вещи и уезжать.

 

Кто «виновен» в том, что ты занимаешься спортивным плаванием и с какого возраста?

Мама - "виновник" моего торжества. Огромное ей спасибо за это. Впервые мама принесла меня в бассейн на руках и с диким ревом (по словам мамы), когда мне было один год и три месяца. А в тренировочную группу я попала в первом классе. Мой первый тренер - Атрашкевич Анатолий Александрович. С ним мы дошли до кандидата в мастера спорта, и по сей день работаем, когда я дома.

 

 

Помнишь ли ты свой первый день в бассейне?

Конечно нет, воспоминания только от мамы (улыбается).

 

Было ли желание бросить плавание?

Конечно было. Каждый спортсмен, наверняка, с таким сталкивался. Мне тогда было 12 или 13 лет. Начинались сложные периоды в обычной школе и в школе английского языка, да и был небольшой застой в плавании. Хотелось что-то исключить, и выбор сначала пал на плавание. Хорошо, что, спокойно обсудив с мамой этот вопрос, решили дальше продолжать работать в том же духе и все получилось.

 

Какие таланты ты могла бы развить в себе помимо плавания?

Честно, не представляю свою жизнь без плавания. Чем-то обязательно бы занималась, развивалась бы в чем-то другом, но хорошо, что сейчас - это именно плавание.

 

Если бы ты смогла сама составить свой режим дня, как бы он выглядел?

Это был бы точно ранний подъем. Комфортная зарядка. Утренняя тренировка. Двух или трехчасовой отдых, дневная тренировка и уже вечерний отдых, сон. Это идеал тренировочного дня на сборах. А если день дома, то было бы здорово утром встать и знать, что ждёт куча дел,  ни минуты покоя. А жить по четко спланированному сценарию - не для меня.

 

Какой стиль плавания предпочтителен для тебя?

Люблю все стили. Каждый по-своему. Но это на короткие отрезки, если что подлиннее, то - спина.

 

Какие спортивные цели ставишь себе на 2015-2016 годы?

Наслаждаться тренировочным процессом и продолжать совершенствоваться. Определённых побед в списке нет. Мной движет желание, а не определённые победы.

 

Опиши качества своего тренера Шаляпина Дениса, которые ты хотела бы выработать в себе?

Дикая целеустремленность, стойкость и непоколебимость своего решения.

 

Какие качества ты ценишь в людях?

Жизнелюбие, искренность, восторженность и твердость характера.

 

Учишься в школе или поступила в ВУЗ?

Окончила школу в этом году и поступила в СГУ (Сыктывкарский государственный университет им П.Сорокина) на факультет физической культуры и спорта заочного отделения.

 

Кем ты видишь себя в будущем?

Пока вся моя сознательная жизнь плотно связана со спортом. Но не хочу останавливаться лишь на какой-то спортивной деятельности, в мире столько еще всего интересного.

 

Где ты хотела бы жить и почему?

Мне ещё мало где приходилось жить вне республики. Постараюсь много путешествовать и потом уже определюсь с местом обитания. Надеюсь, это будет не мегаполис, а уютный городок😄

 

Любимый фильм и любимый персонаж?

Фильм - "Философы: урок выживания". Могу смотреть его бесконечно и находить что-то новое для себя после каждого просмотра. А любимый персонаж - Доминик Кобб из фильма "Начало", которого играет Леонардо Ди Каприо.

 

 

Кого рекомендуешь для следующего интервью?

Лидера нашей сборной - Настю Иваненко.