Наши партнёры

Всероссийская Федерация плавания

10.10.2016/Юрий Колмаков: «Нам предстоит синхронизировать нашу работу с работой ВФП и Минспорта Республики Коми, разработать план необходимых мероприятий и приступить к их реализации»

На днях Сыктывкар с рабочей поездкой посетили Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Григорий Стецюк и представители федераций плавания Кировской, Архангельской и Мурманской областей. Цель: по инициативе Всероссийской федерации плавания провести рабочее совещание по совершенствованию взаимодействия между федерациями и ВФП, и выработка основных направлений работы с регионами на период до 2020 года.  В рабочем совещании, состоявшемся 5 октября в «Федерации плавания Республики Коми» также приняли участие министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной и директор спортивной школы по плаванию «Орбита» Артем Кирушев. О вопросах, поднятых на рабочем совещании, а также направлениях работы федераций плавания и ВФП, мы пообщались с президентом «Федерации плавания Республики Коми» Юрием Колмаковым.

 

Юрий Александрович, во время рабочей встречи Григорий Стецюк озвучил, что бассейн «Орбита» может  претендовать на проведение первенства России по плаванию в 2018 году. Каковы шансы проведения таких соревнований в Коми?

Ю.А.Колмаков: для проведения всероссийских соревнований к плавательным бассейнам предъявляются ряд технических требований. Для этого необходимы консультации различных специалистов и время. Всероссийская федерация плавания и Министерство физкультуры и спорта РК нас полностью поддерживают в этом вопросе, и совместными усилиями, думаю, все это вполне осуществимо.

 

Еще до введения «Орбиты» в действие региональная федерация предлагала создать на ее базе Центр развития плавания. Будет ли создан такой центр и на кого он будет рассчитан?

Ю.А.Колмаков: Да, такой центр запланирован, но для этого надо пройти определенные этапы. Для начала на базе «Орбиты» Минспорта Коми организовало спортивную школу и при нашем содействии сформировала команду тренеров-специалистов, имеющих огромный опыт в спортивном плавании. Следующим этапом будет создание непосредственно Центра развития плавания, в котором в частности будут проходить учебно-тренировочную подготовку сильнейшие пловцы республики.

 

 Чьим опытом планируете воспользоваться при создании такого Центра?

Ю.А.Колмаков: Этот   путь   уже   прошли   в    Волгограде. Мы   планируем   посетить   Учебно-тренировочный центр в г.Волгограде, в котором аккумулированы одни из лучших тренерских кадров в России и который располагает тремя плавательными бассейнами, отвечающими европейским стандартам проведения тренировок и соревнований. По планам ВФП этот центр будет оказывать практическую помощь регионам и проводить учебно-тренировочные сессии с выездом в регионы по их заявкам. Сегодня там на вооружении у тренеров уникальные специальные тренажеры, применяются гидроканал, системы силового лидирования и проводится подводная съемка. То есть это та база, к созданию которого мы и должны стремится.

 

Юрий Александрович, как налажена работа между федерациями? С кем наиболее тесно сотрудничаете?

Ю.А.Колмаков: дело в том, что активных региональных федераций не так много, как хотелось бы. Ведь по сути – это общественные организации, в которых руководители несут эту функцию как дополнительную нагрузку. Сейчас мы налаживаем работу с другими федерациями и в этом нам опять же помогает Всероссийская федерация плавания. С целью развития такого сотрудничества на днях в Сыктывкаре и состоялась рабочая встреча под руководством Первого вице-президента Всероссийской федерации плавания Григория Стецюка при участии министра физкультуры и спорта Республики Коми Николая Бережного, исполнительных директоров региональных федераций плавания Кировской, Архангельской и Мурманской областей, директора бассейна «Орбита» Артема Кирушева и специалистов нашей федерации.

 

Почему площадкой для рабочей встречи была выбрана Республика Коми?

Ю.А.Колмаков: как озвучил Григорий Стецюк, Федерация плавания Республики Коми входит в число федераций, ведущих постоянную и систематическую работу, и которая получает поддержку в своей работе со стороны Министерства физической культуры и спорта Республики Коми. Конечно, есть в нашей совместной с Минспорта Коми работе острые вопросы. Но это как раз и свидетельствует о работе по развитию плавания в нашей республике.

 

Чем живут сегодня федерации плавания, чьи представители приняли участие в совещании?

Ю.А.Колмаков: Например, исполнительный директор Федерации плавания Архангельской области Сергей Савочкин поднял вопрос о поспешности включения Министерством образования РФ в обязательную школьную программу 3-го урока физкультуры для обучения детей плаванию. Как он сообщил, в их области в некоторых школах даже нет спортивных залов, не говоря уже о бассейнах. На что Григорий Стецюк ответил, что этот вопрос периодически поднимают многие федерации и для его решения ВФП работает совместно с Олимпийским комитетом и Министерством спорта РФ. А в целом, вопросы практически у всех региональных федераций схожие – это повышение квалификации тренеров, проведение семинаров для судей в регионах с целью присвоения им судейских категорий, оснащение необходимыми современными спортивными тренажерами и консультирование со стороны ВФП о наиболее приемлемых еще до их приобретения и многие другие.

 

Как планирует работать с региональными федерациями ВФП?

Ю.А.Колмаков: ВФП обозначила основные направления работы и Григорий Стецюк озвучил их. В частности, речь шла о пополнении основного и резервного составов спортивных команд РФ и, конечно, субъектов РФ. Эту работу ВФП планирует проводить через оказание практической помощи регионам в подготовке спортсменов по плавательным дисциплинам, входящим в программу Олимпийских игр. О готовности ВФП за счет собственных средств обеспечить для каждой федерации проведение тренировочных мероприятий в количестве 21 дня для одного спортсмена и его тренера. Отдельно Григорий Павлович остановился на программе «Я стану чемпионом!», действующей с 2009 года и которую ВФП планирует совершенствовать, а именно с выездом в регион оказывать практическую помощь лучшим юным пловцам в возрасте от 11 до 14 лет и их тренерам, тем самым проводить селекционный отбор самых талантливых пловцов и в итоге лучшие со всей России будут заниматься в УТЦ в Волгограде. Этими направлениями сотрудничество региональных федераций и ВФП не ограничится, более предметно на эту тему мы поговорим на Конференции ВФП, которая пройдет в начале ноября в г. Казани.

 

Какую оценку новому бассейну Сыктывкара дали гости?

Ю.А.Колмаков: Гостям «Орбита» понравилась. Такой же бассейн, но под названием «Быстрица», действует в Кировской области и тоже с созданной на его базе спортивной школой обучения плаванию. Директор спортшколы «Орбита» Артем Кирушев провел гостям экскурсию по объекту. Но основной целью посещения была необходимость обсуждения с последующим содействием  и консультацией по некоторым вопросам со стороны ВФП  в плане организации и проведения соревнований по плаванию российского уровня. В результате мы получили ряд ответов  на интересующие нас вопросы.  В дальнейшем нам предстоит синхронизировать нашу работу с работой ВФП, Министерством физкультуры и спорта Республики Коми, разработать план необходимых мероприятий и приступить к их реализации.

 

Главное, на что нацелена будет эта совместная работа - развитие спортивного и массового плавания в городах и районах РК, чтобы в т. ч. создать в РК, помимо прочего, реальный студенческий спорт на базе университетских бассейнов и тем самым в конце-концов организовать системную работу по развитию плавания. Работа на уровне ДЮСШ у нас везде организована, потом же ребята заканчивают школы и уезжают, и мы теряем наших спортсменов для РК. Одним из главных в работе по улучшению ситуации с плаванием в РК является повышение квалификации тренеров, стимулирование их к росту профмастерства, дальнейшее развитие материально-технической базы для плавания в городах и районах РК, вкладывание денег в плавание, без этого добиться высоких результатов будет невозможно.

 

Пресс-служба "Федерации плавания Республики Коми"