Наши партнёры

Всероссийская Федерация плавания

ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ "ФЕДЕРАЦИИ ПЛАВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ"

12 октября 2016 года «Федерация плавания Республики Коми»* (далее «ФП РК») провела Отчетно-выборную конференцию, в которой приняли участие делегаты от спортивных школ, развивающих плавание, – Воркуты, Инты, Усинска, Печоры, Емвы, Ухты и Сыктывкара. С отчетом о работе Президиума «Федерации плавания Республики Коми» за период с 2012г. по 2016г. выступил президент Юрий Колмаков. Был рассмотрен широкий круг вопросов, касающиеся текущих проблем в плавании Республики Коми и путей их решения, а также планы по развитию плавания.

 

     Касаясь проблем, Ю.Колмаков отметил, что спортивное плавание в Республике Коми, в настоящее время заметно сдало свою позицию на арене всероссийских соревнований по плаванию. Так, анализ выступления наших пловцов на Чемпионате России за период с осени 2012 года до осени 2016 года показывает, что команда плавно опускалась в рейтинге командного и медального зачетов. Весной (16-23 апреля) 2016 года на Чемпионате России в Казани, наша команда осталась без наград. Выступавший в параллельном зачете Александр Сухоруков   также   не занял призовых мест. На   чемпионате   России по плаванию с 05 по 09 ноября 2016 года в Казани медалистами соревнований стали   Олег Тихобаев   (2 золотые награды) и   Юлия Сноз   (1 золотая медаль), выступающие на условиях параллельного зачета за Республику Коми и Санкт-Петербург. С этими пловцами с 1 октября 2016 года Министерство физической культуры и спорта Республики Коми и «Федерация плавания Республики Коми»  заключило соглашения о сотрудничестве.

 

     Что касается выступления наших пловцов в зональных и республиканских соревнованиях, то здесь пловцы Республики Коми всегда в числе лидеров. Так, по итогам чемпионата и первенства СЗФО России по плаванию в Пскове в период с 06 по 09 октября этого года команда Коми в составе 64 пловцов завоевала 73   награды, из   которых   29   наград   высшей   пробы,   и   по   22 серебряных и бронзовых медалей. Для   сравнения,   в зональных соревнованиях в октябре 2015 года в Санкт-Петербурге наши пловцы   в   составе более 30 человек завоевали 58 наград: 27 золотых, 17 серебряных и 14 бронзовых.

 

     В числе направлений работы на предстоящий четырехлетний период «ФП РК» уделит внимание работе с тренерами и спортсменами в вопросах борьбы с употреблением допингов. В частности, с целью создания чистой репутации спортсменов в плавании «ФП РК» вышла на Министерство физкультуры и спорта РК с предложением о проведении внезапной проверки на допинг спортсменов-членов региональной сборной команды по плаванию. Возможно, такая практика станет примером и для других видов спорта, развиваемых в Республике Коми.

 

     Делегаты Отчетно-выборной конференции признали работу «Федерации плавания Республики Коми» удовлетворительной и на предстоящий четырехлетний период вновь избрали президентом Юрия Колмакова. В ходе обсуждения вопроса о формировании нового состава Президиума «ФП РК» делегаты внесли изменения в Устав организации. В частности, приняли решение расширить количественный состав Президиума «ФП РК» с пяти до семи человек, новый состав которого приступит к своей работе уже в декабре этого года и в качестве основного вопроса рассмотрит план работы «ФП РК» до 2020 года. Обсудит вопрос о заключении соглашений с администрациями муниципалитетов, развивающих спортивное плавание. В соглашении найдут отражение вопросы развития плавания, содействие со стороны «ФП РК» при формировании тренерских составов, поддержка материально-технической базы бассейнов и другие вопросы.

 

   

      10 ноября 2016 года состоялась Отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации плавания, в работе которой в качестве делегата принял участие президент «ФП РК» Юрий Колмаков. Решением Отчетно-выборной конференции «ФП РК» он был также рекомендован кандидатом в руководящие органы ВФП. По итогам конференции президентом ВФП вновь избран Владимир Сальников, а Юрий Колмаков был избран в состав Президиума Всероссийской федерации плавания. 

 

     Участники конференции ВФП определили направления работы на новый период, обсудили проблемы и успехи спортивного и массового плавания. Так во взаимодействии с регионами в числе приоритетных определили развитие среди россиян массового плавания и пропаганду здорового образа жизни – это обучение плаванию взрослых и детей, их вовлечение в соревновательный процесс. Всероссийская федерация плавания готова оказать в этом направлении методическую и информационную поддержку, тесно взаимодействовать с общественными организациями, развивающими плавание.

 

     В рамках решения вопроса о взаимодействии ВФП и Федераций плавания субъектов России  в начале октября 2016 года в Сыктывкаре по инициативе ВФП состоялось рабочее совещание первого вице-президента ВФП Григория Стецюка с представителями федераций плавания Республики Коми, Архангельской и Кировской областей и спортивного комплекса с бассейном г.Мурманска. Во время рабочего совещания участники встретились с министром физической культуры и спорта Республики Коми Николаем   Бережным. Вопросы,   поднятые   участниками октябрьской   встречи,   получили   свое   развитие   и на Отчетно-выборной конференции ВФП 10 ноября 2016 года.

 

     Это спорт высшего мастерства, в начальной ступени которого находится подготовка и выявление спортивных талантов среди детей, создание условий для их спортивного роста. И если в этом вопросе до сих пор ВФП работала только с единичными регионами, то в настоящее время разработан план по работе со всеми регионами – являющимися членами ВФП. С этой целью ВФП создала в Волгограде Учебно-тренировочный центр (УТЦ), в котором работает команда под руководством опытных тренеров-бригадиров Анатолия Журавлева, Виктора Прохоренко, Виктора Сапрыкина, Бориса Дубинина и Сергея Койгерова. Специалисты этого центра будут выезжать в регионы и на местах совместно с тренерами и их юными дарованиями проводить отбор лучших. Итогом этой работы будет отбор самых талантливых детей,  их приглашение в УТЦ ВФП, а также проведение сборов наших спортсменов с их тренерами на базе центра в Волгограде за счет ВФП.

 

     Одной из ключевых тем для обсуждения и на рабочем совещании в Сыктывкаре и в процессе конференции ВФП стал вопрос повышения квалификации тренеров по плаванию и присвоения судейских высшей и первой категорий. Так, ВФП планирует по заявкам региональных федераций проводить выездные семинары специалистов, поскольку на местах необходимо формировать соответствующие профессиональные тренерские и судейские команды. Также будет продолжена системная работа по проведению учебы для тренеров на базе центров плавания в городах России.

 

     В результативном решении этих вопросов заинтересовано и Министерство физической культуры и спорта Республики Коми, с которым «Федерация плавания Республики Коми» активно взаимодействует. В частности, «ФП РК» в соответствии с Уставом, участвует в формировании сборной команды Республики Коми по плаванию, спортсменов для которой традиционно готовят спортивные школы Сыктывкара, Воркуты, Ухты, Усинска.

 

     В числе спортсменов, становящихся лидерами и занимающих призовые места в различных российских соревнованиях по плаванию -  пловцы параллельного зачета (Санкт-Петербург и

 

Республика Коми) Александр Сухоруков (ЗМС), Юлия Сноз (МС), Олег Тихобаев (ЗМС). От Республики Коми на российских и зональных соревнованиях –Иваненко Анастасия (МСМК, тренер Людмила Шаляпина), Булохова Елена (МС, тренер Денис Шаляпин), Быков Валерий (МС, тренер Валентина Подрезова), Михайлин Никита (МС, тренер Дмитрий Трапезников), Михайленко Роман (МС, Денис Шаляпин), Юферицин Даниил (КМС, тренеры Виктория Оленберг, Олег Саунин) и другие.

 

     Плавание в Республике Коми входит в число приоритетных и базовых видов спорта. С целью дальнейшего развития этого вида спорта региональным Минспорта совместно с «ФП РК»  на базе плавательного бассейна «Орбита» планируется создание Центра плавания Республики Коми. В организации создания такого центра консультативную помощь готова оказать Всероссийская федерация плавания (далее ВФП), у которой есть опыт создания и развития Учебно-тренировочного центра в г.Волгограде и развития программы «Я стану чемпионом!».

 

     Внедрение такой программы позволит обратить внимание на развитие не только детского и юношеского спортивного плавания, но и приступить к решению вопроса о развитии студенческого спорта. Здесь особо остро стоит проблема «потери» наших пловцов в результате их отъезда в другие регионы после окончания школ. Одним из решений может стать взаимодействие с Сыктывкарским государственным университетом и Ухтинским техническим университетом. В первом ВУЗе бассейн уже есть, в Ухте в 2017 году в рамках программы «500 бассейнов» запланирован к сдаче и запуску 25-метровый бассейн.

 

     В целом в нашей республике спортивному плаванию и оздоровлению населения  стало уделяться большее внимание. В 2013 году открыли бассейн (25метров) в г.Емва Княжпогосткого района, в 2015 году – бассейн (25 метров) «Арктика» в Воркуте, в 2016 году – 50-метровый   бассейн   «Орбита» в    г.Сыктывкаре.  Строится   бассейн   в   г.Микунь Усть-Вымского района, запланирован к строительству бассейн в г.Сосногорске. Воркутинской «Артике» и бассейну г.Емвы «ФП РК» традиционно на открытие подарила спортивный инвентарь, провела соревнования по плаванию «Кубок Федерации плавания Республики Коми» и поощрила подарочными сертификатами победителей и призеров этих соревнований.

 

     С 2014 года «ФП РК» во взаимодействии с Министерством физической культуры и спорта Республики Коми удалось вернуть проведение чемпионата и первенства Северо-Западного Федерального округа на длинной воде в г.Сыктывкар. Предстоящие в 2017 году зональные соревнования (в бассейне 50 метров) состоятся также в Сыктывкаре и впервые такие крупные соревнования будет принимать плавательный бассейн «Орбита». ВФП направила  на рассмотрение заявку в Министерство физкультуры и   спорта Республики Коми о проведении с 25 по 27 марта 2017 года первого этапа Кубка России по плаванию. Соревнования планируется  также провести в плавательном бассейне «Орбита»,  для этого в бассейне необходимо провести ряд технических модернизаций    (замена стартовых тумбочек, разделение бассейна на две чаши и т.д.)

 

     «ФП РК» продолжит работу по привлечению финансов на реализацию своих уставных целей. Учитывая, что «ФП РК», как общественная организация не получает, и это не предусмотрено, финансирования ни из каких уровней бюджетов, результативная работа «ФП РК» зависит от того, насколько успешно будет  проводиться работа по сотрудничеству с партнерами и спонсорами, пожелавшими финансово поддержать работу «ФП РК».

 

     Так благодаря сотрудничеству с партнерами на протяжении четырех лет удается на достойном уровне проводить ежегодные Открытые республиканские соревнования по плаванию «Кубок Федерации плавания Республики Коми». Каждый год соревнования проводятся в одном         

 

из городов Республики Коми: 2013 год – Сыктывкар, 2014 год – Емва, Княжпогостского района, 2015 год – Воркута, 2016 год – Печора. В 2017 году соревнования состоятся осенью, определяется место его проведения.

 

     Кроме того, за счет привлеченных « ФП РК» средств удается приобретать и представлять в бассейны РК спортинвентарь, финансировать расходы по участию команд наших спортсменов в различных соревнованиях, приобретать экипировку для спортсменов, поощрять призеров соревнований, финансировать проведение конкурсов среди тренеров, обеспечивать все ДЮСШ по плаванию в РК газетой «Плавание для всех» и журналом «Плавание», поддерживать соревнования по плаванию среди  инвалидов, проводить другие расходы и финансирование  на   развитие   плавания в   соответствии с уставными целями «ФП РК». 

 

     В целом, наряду с проблемами в развитии спортивного плавания в Республике Коми, есть и обнадеживающие примеры. К   ним   относится   успешное   выступление   наших   юных пловцов на Всероссийских соревнованиях по плаванию «Веселый дельфин», прошедших в Санкт-Петербурге с 26 по 30 апреля. Воспитанник ДЮСШ №3   г.Сыктывкара Владислав   Муравьев (тренер Леонид Комаров) на дистанции 800 метров вольным стилем занял второе место. В итоге команда Республики Коми в медальном зачете заняла десятое место и завоевала право принять участие с 02 по 04 июля 2016 года в II Всероссийской летней спартакиаде спортивных школ в г.Саранске. Однако по непонятным причинам ДЮСШ №3 г.Сыктывкара участие в столь престижных соревнованиях не приняла. И это также проблема, которая имеет скорее субъективный характер, плавательное сообщество РК разделено  и до сих пор не удалось сплотить интересы всех тренеров и нацелить их на повышение спортивного престижа Республики.

 

      В планах работы «ФП РК» на период до конца 2020 года намечены участие в различных конкурсах социальных проектов и инициатив, которые могут содействовать развитию плавания в муниципальных образованиях Коми. Планируется организовать ветеранское плавание в категории «Мастерс». «ФП РК» продолжит участвовать в качестве одного из организаторов в существующих республиканских соревнованиях – чемпионаты и первенства РК, первенства ДЮСШ, республиканские соревнования памяти Сергея Чупракова (г.Ухта) и памяти Игоря Мауляшева (г.Инта), республиканские соревнования «Веселый дельфин», являющиеся отборочными на одноименные Всероссийские соревнования и ряд других соревнований по плаванию, в том числе по привлечению к проведению в Республике Коми соревнований всероссийского уровня.

    

 

 

 *Коми региональная спортивная общественная организация «Федерация плавания Республики Коми» образована 30 октября 2012 года в Воркуте решением учредительной Конференции в период проведения XIV Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры».