Наши партнёры

Всероссийская Федерация плавания

18.04.2017/Итоги участия сборной РК в Чемпионате России по плаванию: бронзовая медаль Анастасии Иваненко и 20-е место в медальном зачете

В Москве с 10 по 14 апреля состоялся Чемпионат России по плаванию на длинной воде (50 метров), который является отборочным для формирования национальных сборных для участия в Чемпионате Мира по водным видам спорта (14-30 июля 2017, Будапешт, Венгрия), в Первенстве Европы по плаванию (28 июня-02 июля 2017, Нетания, Израиль).

 

Республику Коми на Чемпионате России по плаванию представила сборная команда в составе десяти сильнейших спортсменов, отобравшихся на зональных соревнованиях, прошедших в Сыктывкаре с 01 по 04 марта.

В медальном зачете Чемпионата России у сборной РК по плаванию одна медаль и 20-е место. Для сравнения - в весеннем Чемпионате России 2016 года наша сборная осталась без наград. В этом году на Чемпионате России на длинной воде бронзовую медаль, ставшей единственной для нашей сборной, завоевала Анастасия Иваненко (МСМК) на дистанции 1500 метров вольным стилем. 

 

По информации ВФП официальный список национальной сборной команды для участия в Чемпионате Мира по водным видам спорта будет опубликован уже в ближайшее время.

  

Президент «Федерации плавания Республики Коми» Юрий Колмаков сообщил, что в целом команда Республики Коми по плаванию обновилась примерно на треть и добавил: «Анастасия Иваненко – признанный лидер нашей команды и стабильно выступает на всероссийских соревнованиях. Между тем достойно себя показали и наши пловцы-дебютанты Чемпионата России».

Такими дебютантами стали Николай Зуев (КМС), воспитанник тренеров Натальи Гурьевой и Ольги Глуховой, и Владислав Муравьев (КМС), воспитанник тренеров Леонида Комарова и Олега Ракова.

 

Н.Зуев в финале «В»* стал четвертым на дистанциях 100 и 200 метров на спине.

 

В.Муравьев стал пятнадцатым на дистанции 800 метров вольным стилем.

 

Остальные пловцы, участвующие в соревнованиях такого уровня, хоть и не заняли призовые места, между тем также улучшили свои результаты.

 

Тренеры и специалисты по плаванию отмечают, что для повышения спортивного мастерства, получения соревновательного опыта юным и молодым спортсменам необходимо участвовать в различных республиканских, межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

 

Так в период с 18 по 21 апреля в Пензе в Первенстве России по плаванию среди юношей и девушек участвует команда Республики Коми в составе 15 спортсменов. А с 25 по 30 апреля в Санкт-Петербурге состоятся Всероссийские соревнования «Веселый дельфин», в которых будут участвовать 16 сильнейших юных пловцов нашей республики.

Ю.Колмаков, подводя итог участия нашей сборной на Чемпионате России, отметил, что тренировочные сборы наши пловцы с тренерами провели на базе «Орбиты», бассейн которой специально еще к первому этапу Кубка России (25-27 марта) был приведен в соответствие с техническими требованиями для проведения всероссийских соревнований. Также специально для всех спортсменов-участников Чемпионата России «ФП РК» приобрела стартовые гидрокостюмы, а Спортшкола «Орбита» - парадную спортивную форму.  

 

В течение Чемпионата России по плаванию прошло заседание Президиума Всероссийской федерации плавания. Как сообщил Ю.Колмаков, являющийся членом Президиума ВФП, обсудили вопросы об организации Всероссийской ассоциации водных видов спорта, формирования сборной РФ по плаванию для участия в 17-м чемпионате мира FINA по плаванию в Будапеште (Венгрия); рассмотрели проект Единого календарного плана ВФП на 2018 год, внесли изменения в регламент о спортсменах, выступающих в параллельных зачетах; утвердили кандидатов технических комитетов ФИНА (Всемирная федерация плавания) и рассмотрели информацию о необходимости погашения региональными федерация штрафов, наложенных на спортсменов и предъявленных ВФП, и обсудили другие вопросы.

 

 

*Финал «В» проводился среди юниоров (юноши 1999-2002 г.р,; девушки 2000-2003 г.р.) для отбора и формирования сборной команды России для участия в Первенстве Европы по плаванию с 28 июня по 02 июля, Нетания (Израиль).