Наши партнёры

Всероссийская Федерация плавания

27.04.2017/"Радость движения!" в Год добрых дел

 

Год добрых дел, объявленный в 2017 году в Республике Коми, для массового плавания в Сыктывкаре начался с проекта «Радость движения!», в рамках которого плаванию обучают детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 15 лет.

 

 

Проект разработан специалистами Спортивной школы Республики Коми по плаванию «Орбита», «Федерации плавания Республики Коми», Министерства физкультуры и спорта Республики Коми, при участии специалистов администрации МОГО «Сыктывкар». «Радость движения!» реализуется в 2017-2018 г.г. в Спортшколе «Орбита». В пилотном проекте уже обучаются 15 детей. 

 

Президент «ФП РК» Юрий Колмаков отметил, что «Радость движения!» - современный и необходимый проект, который призван сделать плавание еще более доступным для детей с особенностями здоровья.   

 - Для успешной реализации проекта необходим специальный спортивный инвентарь, в частности по линии федерации мы приобрели и передали спортшколе «Орбита» тренажер Бубновского для зала сухого плавания, - добавил Ю.Колмаков.  

 

 

На приобретение многофункционального тренажера Бубновского «Федерация плавания РК» направила собственные средства и грант, полученный в рамках Конкурса социально-значимых проектов среди некоммерческих организаций, проведенный в марте этого года администрацией г.Сыктывкара – всего более 47 тысяч рублей.

 

МТБ – многофункциональный тренажер Бубновского для кинезитерапии. В основе метода для занятий на МТБ лежит система лечебных упражнений, разработанная профессором, доктором медицинских наук Бубновским Сергеем Михайловичем.

 

 

Как прокомментировала заведующая отделением лечебной физкультуры ГУ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер» Дарья Копылова, кинезитерапия – это лечение движением.

 - Уникальность тренажера Бубновского в том, что при небольшом объеме конструкции он многофункционален и применяется в механотерапии*. Специально подобранные упражнения на тренажере позволяют увеличить подвижность в суставах, укрепить мышцы и увеличить общую работоспособность. Это современный аппарат, применяющийся для постравматической реабилитации, - добавила Д.Копылова

Куратором проекта «Радость движения!» и инициатором является заместитель директора Спортшколы «Орбита» Татьяна Коровина (на фото проводит занятие), имеющая большой опыт работы в спортивном плавании, и, в частности, опыт работы с особенными детьми: «В группы проекта определены дети по рекомендации их лечащих врачей. Занятия проводим еженедельно с индивидуальным подходом к каждому ребенку», - сообщила Т.Коровина.   

Комплексный курс занятий состоит из физических упражнений, в том числе на оригинальном тренажере по методике Бубновского, и занятий плаванием.  По итогам пилотного проекта специалисты с учетом мнения его юных участников и их родителей выработают методику для дальнейшей успешной реализации «Радости движения!».

 

 

*Механотерапия -  форма лечебной физкультуры