Наши партнёры

Всероссийская Федерация плавания

12.11.2015/Сергей Гетта: «…моя задача - это внести новизну и уйти от устоев всем привычных занятий, сделать тренировки более разнообразными как в воде, так и на суше»

Сергей, добрый день! Чем вызвано желание вернуться в Инту? Все-таки пять лет жили в Волгограде, параллельно с учебой работали, и потом, там совершенно другие условия, да и климат, в общем-то, намного комфортнее, чем здесь на севере. 

- В 2007 г. я поехал в город-герой Волгоград и, сдав экзамены, поступил в Волгоградскую государственную академию физической культуры на отделение водных видов спорта. Я был единственным иногородним студентом в группе и как-то так вышло, что спустя полгода учёбы мне предложили стать помощником тренера по плаванию плавательного клуба "Альбатрос", база которого находилась при академии физкультуры. Спустя год мне уже дали вести группы по плаванию самостоятельно. Параллельно с учёбой я проработал так 5 лет. На самом деле очень рад, что мне выпала такая возможность ещё будучи студентом стать тренером на спортивно-оздоровительных группах и наблюдать работу за спортсменами высокой квалификации. Думаю, что 90% опыта дал мне плавательный клуб и его тренеры. 
   А вернуться в Инту вызвано несколькими причинами: во-первых, изначально приехав в Волгоград, я не ставил себе задачи там оставаться. Моей целью было приобрести умения и навыки, набраться опыта в области спортивного плавания, ну и конечно получить высшее образование, ведь в нашей профессии без этого никуда. Во-вторых, вы правильно заметили, что в Волгограде и другие условия, и климат, и очень ещё много всего. Но Инта - мой родной город, мне в нём комфортно и уютно. Я человек, росший в условиях крайнего севера и, что касается климата, так эти вещи для меня привычные. А условия, я имею ввиду контингент занимающихся, материально-техническая база, зарплата и т.д, считаю, что не всё так плохо и в городе создаются все условия для работы и занятия спортом, было бы с кем работать. Ну а в-третьих, не буду лукавить, это жилищный вопрос. В наше время молодому специалисту на зарплату тренера квартиру не приобрести, тем более в мегаполисе. 

У кого из тренеров в Инте занимались плаванием и каких результатов добились будучи спортсменом? 

 - У меня достаточно скромные результаты в плавании и будучи спортсменом я имел 1-й взрослый разряд на 50 м и 100 м баттерфляем. Моим первым тренером был Игорь Маликович Мауляшев, но после его кончины моим тренером стала Тащилина Инга Валерьевна.

 

Сергей, вы получили степень магистра в 2013 году. Помогают дополнительные теоретические знания в работе, на практике?

- Всё верно, после получения степени бакалавра, я ещё два года учился на магистратуре. Дополнительное образование мне дало более углублённое представление в области спорта, где рассматривались инновационные технологии в спорте, современные проблемы в спорте и, самое главное, формирование профессионально-педагогического мастерства. Я всегда считал если нет результатов, то что-то мы делаем не так, поэтому моя задача - это внести новизну и уйти от устоев всем привычных занятий, сделать тренировки более разнообразными как в воде, так и на суше.


- В вашей учебно-профессиональной биографии есть периоды с 2008 года по 2013 год - Волгоград, затем пробел, а с 2015 года вы уже в Инте. В перерыве между этими периодами чем занимались?
- В 2013 г. я приехал в Инту искать работу. Оказалось, что свободных рабочих мест нет ни для работы тренером, ни учителем физкультуры. Помочь никто не мог, работодатели разводили руками, администрация города тоже помочь ничем не могла, ссылаясь на дорожную карту. Только в 2015 году я смог устроиться инструктором по физической культуре в детский сад. И, наконец-то, с сентября этого года меня взяли тренером по плаванию. 

Сергей, у вас есть опыт работы тренером в Волгограде, сейчас работаете в Инте. Где работать комфортнее вам, как молодому специалисту, и чего не хватает на ваш взгляд в Инте для развития спортивного плавания? (Интинские пловцы выступают на соревнованиях республиканского уровня, но пока не конкурируют в командном зачете в борьбе за победителя и призовые места, так же и в личном первенстве).

- Получив некий опыт работы как на оздоровительных, так и на спортивных группах по плаванию, не могу сказать, что мне работается в Инте не комфортно. Но в целях повышения спортивного мастерства интинских спортсменов нам необходим некоторый инвентарь, отсутствие которого пагубно влияет на физические качества и технику пловцов. Также у нас отсутствуют профессиональные тренажёры для пловцов, поэтому мы обходимся лишь тренажерами для тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга и т.п., которые способствуют лишь наращиванию мышечной массы, а не прорабатыванию нужных пловцам мышц при выполнении гребковых движений. Поэтому совокупность этих проблем негативно отражается в целом на плавании в Инте.

 

С детьми какого возраста вы работаете? Работаете один или бригадным методом?

- Со своими группами работаю я один. На данный момент я веду четыре группы, три из которых группы начального обучения по плаванию, возраст детей от 7 до 12 лет. В каждой группе порядка 20 человек. И ещё одна группа у меня учебно-тренировочная или спортивная, в ней занимаются спортсмены, имеющие спортивные разряды.

 

Ваши воспитанники будут принимать участие в республиканском турнире памяти Игоря Мауляшева?

- В команду города Инты войдут три моих воспитанника, все они имеют 2 взрослый разряд. Мы серьёзно готовимся и будем стараться приблизиться к нормативу 1 взрослого разряда и конечно же занять призовые места как в личном, так и командном зачётах.

 

Продолжаете ли сами заниматься плаванием? Возможно, есть планы участвовать в соревнованиях?
- На момент поступления в академию физкультуры я имел первый взрослый и очень хотелось достичь уровня КМС (Кандидат в мастера спорта), но пришлось выбирать между учёбой и спортом, и я выбрал первый вариант. Можно сказать, что с 2008 года в бассейне я находился только на бортике, но совсем недавно я возобновил занятия плаванием. Мне сейчас 26, каких-то больших задач я перед собой не ставлю, главное это поддержание хорошей физической формы, ну а там посмотрим, может расплаваюсь. Пока что о соревнованиях разговаривать рано, но желание есть.

Как считаете, в какой форме находитесь в настоящее время?
-Если Вы имеете ввиду физическую форму, то я чувствую себя хорошо, не смотря на то что я долгое время не занимался плаванием. Я поддерживаю физическую форму в домашних условиях и, как я говорил выше, возобновил занятия плаванием. Так что со спортом я дружу и другим советую.