Наши партнёры

Всероссийская Федерация плавания

06.03.2017/Сидеть на замене, как в футболе, в нашем виде спорта не получится

Мне нравится бассейн «Орбита», сама вода. Вам очень повезло тренироваться в таком объекте. В центральном  бассейне Сыктывкара еще не был, но обязательно туда схожу. Когда я начинал плавать во Владивостоке, условия были гораздо хуже. У нас был 25-метровый бассейн на две дорожки. Летом тренировались в море. Может быть, это как-то закаляло, было еще одним препятствием на пути к цели.

Мне 26 лет, 18 из них я занимаюсь плаванием. Родители привели в бассейн в восемь лет, это была оздоровительная группа. Начинал в лягушатнике. Воду не боялся, это была моя стихия. Однажды тренер предложил прыгнуть в большую чашу и проплыть от бортика до бортика 25 метров. Я прыгнул и проплыл, после этого в маленький бассейн больше не ходил.

Сначала не думал, что выйду на высокий уровень. Помню свои первые соревнования, на которых показал хороший результат. Они до сих пор в памяти, считаю их одними из самых важных в жизни. Мастером спорта стал в 14 лет, мастером спорта международного класса – в 18 лет.

В школе до 7 класса был круглым отличником. Потом стало труднее, поскольку начал больше тренироваться. По выходным ходил и на хоккей, и на шахматы, и на легкую атлетику, где-то  ради этого даже жертвовал школой. Чем более разносторонне ты развит, тем легче в профильном виде спорта.

 

Тренируюсь в Санкт-Петербурге у Михаила Горелика. За неделю провожу десять тренировок в воде, работаю в зале. Люблю глубокие бассейны, больше нравится плавать на короткой воде. Главное, чтобы было комфортно. Раньше бассейны были маленькие, в них было душно. Сейчас строят бассейны, в которых стены не стягивают, там легко находиться и плыть.

Иногда тяжелее не тренироваться, а заставить себя прийти в бассейн, настроить на работу. Когда ты уже проплыл километр, а у тебя всего семь за тренировку, тогда уже легче. Бывает, мне надоедает бассейн, но плавать люблю – в море или любом другом водоеме.

Назвать кумиром Майкла Фелпса было бы банально. К тому же, очень тяжело добиться того же, чего и он. Не знаю, когда кто-нибудь сможет это сделать. В детстве и в более взрослом возрасте кумиром для меня был Александр Попов.

 

Без волнения результата на соревнованиях не будет. Но можно раньше времени перегореть, и тогда, выйдя на дистанцию, будет «нечем» плыть. Поэтому стараюсь переключиться и до последнего не думать о заплыве. Общаюсь, слушаю музыку. Многие читают, слушают аудиокниги. Кто-то сидит в телефоне, чего я не приветствую, потому что это все равно забирает силы.

Был период, когда хотелось оставить спорт. В 2012-2013 годах результаты стояли на месте. Я поехал на чемпионат России и подумал, что если проплыву по своему времени, то, может быть, уже и не стоит продолжать. Но так уж получилось, что меня это подстегнуло или голова у меня была совсем в другом измерении, и я улучшил результаты на всех своих дистанциях, перешагнул на другую ступень. Мне кажется, в жизни любого профессионального спортсмена есть момент, когда хочется бросить, но потом этот период проходит и хочется вернуться.

Пловцы не получают таких больших денег, как футболисты и хоккеисты. Уровень зарплаты зависит от результатов, которые мы показываем. Тут не получится сидеть на замене.

 

Если заглядывать далеко, то хотелось бы попасть на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Я там был один раз в качестве туриста. Из ближайших целей – отбор на чемпионат мира 2017 года в Будапеште.

Аккаунтом в социальной сети пользуюсь в основном для переписки. Фотографии в Инстаграм добавляю раз в пару лет.

 

Обхожу публичность стороной, даже когда добиваюсь больших результатов. Но если представители СМИ проявляют интерес, я всегда открыт для общения.

 

Люблю летние и игровые виды спорта, активный отдых. Катаюсь на лыжах, сноуборде. За пределами бассейна не скучаю.

Фото автора

Иван Бойко