Наши партнёры

Всероссийская Федерация плавания

31.01.2016/Юрий Колмаков: «Мы готовы к соревнованиям самого высокого уровня»

 С первого по четвертое февраля в третий раз подряд в городском бассейне столицы Коми пройдет чемпионат Северо-Западного федерального округа по плаванию. Участие примут около двухсот спортсменов из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Республики Коми. Об этом громком событии в спортивной жизни нашего региона, а также и о скором открытии нового бассейна в Сыктывкаре журналист газеты «Республика» Ярослав Севрук пообщался с президентом Федерации плавания Республики Коми (ФПРК) Юрием Колмаковым.

– Окружной чемпионат будет проходить уже третий раз подряд. Судя по всему, он у нас крепко обосновался.

– Обосновался он у нас по вполне объективным причинам. У нас хороший бассейн, он в отличие от многих других подобных объектов Северо-Запада, сертифицирован. С другой стороны, у нас появилась практика проведения соревнований такого уровня, есть хороший судейский состав, классные тренера, которые участвуют, в том числе в организации и проведении соревнований. От Минспорта России приезжал куратор, когда после долгого перерыва (до этого Сыктывкар принимал старты такого уровня в далеком 2001 году – авт.) в 2014 году проходил чемпионат СЗФО в Сыктывкаре. Так вот, сейчас он уже не приедет, потому что всем стало ясно, что у нас есть силы и возможности проводить старты такого уровня. На самом высоком уровне нам дали отличные оценки и теперь у нас уже есть хорошая репутация и доверие со стороны Всероссийской федерации плавания и Министерства спорта России.

– Насколько наша сборная готова к чемпионату? Какие у вас ожидания?

– Ожидания оптимистические. Хотя надо понимать, что по определенному ряду причин сейчас плавание не на высоте в Коми. Это отдельный разговор. Я не хочу загадывать, но надеюсь, что наши ребята будут достойно бороться и выступят успешно.

– Кто из основных надежд будет? На кого стоит рассчитывать?

– Будут все наши основные спортсмены. Из маститых пловцов это Елена Булохова, Настя Иваненко, Антон Бутымов, Валерий Быков. Всего восемьдесят человек от нашей сборной будет. Это достаточно большой круг участников. Приходите и болейте за всех.

– Может, какие новые звезды появились или появятся в нашей сборной? На кого-то стоит обратить особое внимание?

– Знаете, время покажет. Всегда у всех спортсменов существует определенный мандраж перед стартами и иногда они показывают на тренировках отличные результаты, а на серьезных стартах немножко их смазывают. Опять-таки аккуратно выражаясь, посмотрим. Новые ребята сейчас подрастают, старшее поколение, к сожалению, постепенно уходит. Из молодых, подающих надежды пловцов назову, к примеру, Екатерину Белозерцеву, Элину Цент, Николая Зуева, Захарко Виктора и другие. Многие заканчивают вузы и уезжают в другие города. Эта проблема по-прежнему актуальна. Раньше если у нас было «мало воды», то есть стояла проблема наличия бассейнов, то сейчас за три года у нас три бассейна в республике построили: в Емве, Воркуте и Сыктывкаре вот-вот откроется замечательный бассейн. Поэтому сейчас главный акценты мы будем делать на тренерском составе. Это и повышение квалификации уже работающих тренеров, и подготовка новых кадров. Мы планируем приглашать и сторонних специалистов из других регионов, чтобы нашим передавали опыт. Отмечу, что от степени квалификации тренерского состава зависит и то, какие будут спортсмены. В нашей сборной идет смена поколений и для нас это особенно актуально. У нас молодежь еще растет, а старшие уже уходят. Нам, конечно, всегда хочется видеть своих ребят на пьедесталах почета, но сейчас это достаточно проблематично.

– В Емве долгое время была проблема с тренерами, потом нашли специалистов из Украины. Сейчас там все нормально?

– Ситуация там уже поменялась. Специалисты были из Донецка и они уехали на свою родину. Они внесли свою лепту в развитие плавания в Емве. Сейчас там ситуация, на мой взгляд, не очень хорошая, потому что полного тренерского состава там нет. В свое время мы делали предложение для того, чтобы эту работу там поставить и организовать на высоком уровне, но нам вежливо сказали, мол, мы тут сами с усами. Мы общественная организация все-таки, а не какое-то министерство плавания, поэтому можем только что-либо рекомендовать или предложить. Но когда руководство района делает по-своему, то мы, будучи людьми деликатными, вежливо отходим в сторону.

– Не могу не спросить про грядущее открытие нашего бассейна «Орбита» (его открытие должно состояться уже в начале февраля – авт.). Как оцениваете новый спортобъект? Были ли уже внутри?

– Я думаю, что этот объект будет украшением и гордостью Республики Коми как внешней эстетичностью, так и внутренним функционалом. Без всякого пафоса и, извиняюсь, лизоблюдства честно могу сказать, что очень благодарен как федеральным, так и региональным властям за то, что построили в столице региона такой бассейн. Бассейн великолепен. Вот нельзя другого слова подобрать. Думаю, что об этом еще будет много сказано, но это лично мое мнение. Я там не просто был, а уже плавал. Мы туда приводили наших спортсменов, скажем так, протестировать его. Говоря по-спортивному, мы их там погоняли, они вместе с техниками апробировали работу электроники, скажем так, в боевых условиях. По лицам пловцов, которые там плавали, я увидел, что они про себя думали: «эх, жаль, что этот бассейн не появился лет пять-шесть назад», потому что некоторые из них завершат учебу и, возможно, уедут из Коми. Я видел, что они от плавания там просто кайф испытали от того, что погоняли там друг друга и от того, что в республике теперь есть такое замечательное спортсооружение.

Там десять дорожек, простор, воздух и все сделано по уму, есть условия и для людей с ограниченными возможностями, место выбрано отличное, стоянка предусмотрено. Все сделано очень грамотно. Мы будем стремиться к тому, чтобы создать в новом бассейне центр развития плавания РК, в котором будет формироваться и тренироваться наша сборная по плаванию, здесь будут сконцентрированы все лучшие силы региона. Это и организация сборной, и проведение соревнований. Сейчас, например, тренеры уровня Дениса Шаляпина вынуждены уезжать на сборы в другие регионы, потому что воды для его ребят не хватает, а теперь они смогут вволю тренироваться в новом бассейне.

– Есть ли уже в планах проведение следующего чемпионата СЗФО в новом бассейне?

– Этот бассейн готов к проведению соревнований самого высокого уровня, но говорить об этом можно будет позже, в том числе, после отчетно-выборной конференции ФПРК, которая пройдет в октябре текущего года. Будет избран новый руководящий состав, т.к. пройдут те четыре года, на которые был избран я и президиум. Мы начнем работу по подготовке к этой отчетно-выборной конференции с середины этого года. Безусловно, возможная смена руководства Федерации плавания Республики Коми никоим образом не повлияет на проведение следующего чемпионата и первенства СЗФО.

– Хорошо, а соревнования менее высокого ранга до этого там могут пройти?

– Безусловно. Возможно, мы переиграем проведение Кубка Федерации плавания РК по плаванию и проведем его не в Печоре, а в Сыктывкаре в новом бассейне. Это тоже хорошее и красивое мероприятие, которое будет проходить вот уже в четвертый раз.

– Я слышал, что в новом бассейне рельеф дна позволяет проводить даже соревнования по водному поло.

– Дело в том, что ванна для водного поло двадцать пять на тридцать метров, то есть мы или делаем бассейн для водного поло, или для плавания. Специализироваться надо на чем-то одном. Профессионально там заниматься водным поло и проводить соревнования нельзя. Можно устраивать некие развлекательные мероприятия для посетителей или в качестве факультативных занятий проводить уроки для юных спортсменов. Это вполне реально. В свое время нам предлагал свои услуги известный венгерский тренер по водному поло Золтан Такач. Он хотел приехать к нам, чтобы создать команду, и начать продвигать новый для нас вид спорта. Но по определенным организационным и финансовым вопросам эта тема осталась нереализованной.