Наши партнёры

Всероссийская Федерация плавания

ЮРИЙ КОЛМАКОВ: "ПЛАВАНИЕ НАДО РАЗВИВАТЬ!"

Интервью президента Федерации плавания Коми Юрия Колмакова для вуктыльской газеты «Сияние Севера».

 

22 декабря наш город с рабочим визитом посетил Юрий Колмаков, президент «Федерации плавания Республики Коми». Пребывание в городе было насыщено встречами, осмотрами бассейнов и даже соревнованиями, но Ю.Колмаков встретился с нашим корреспондентом и ответил на ряд вопросов.

 

- Юрий Александрович, скажите, с какой целью вы приехали в Вуктыл?

- Вуктыл, это крайний город в текущем году, где я ещё не был как руководитель региональной Федерации плавания. Ранее я уже бывал в вашем городе, но с таким визитом здесь впервые. К тому же вуктыльский бассейн не является членом «Федерации плавания Республики Коми». И мы бы хотели устранить это досадное недоразумение.

 

- Вы посетили сегодня два бассейна в нашем городе, скажите, как вы оцениваете их состояние?

- Что касается бассейна в КДЮСШ, то там выявлены некоторые нарушения. Во-первых, бассейн не соответствует требованиям - длина бассейна должна быть не менее 25 метров + 0,03 метра. Это стандарт. Во-вторых, кромка стартовой тумбы выходит за рамку бассейна, что также необходимо устранить. В остальном претензий к бассейну нет. Светлый, уютный, с чистой водой – просто замечательно. Мы понимаем, что решение этих двух вопросов потребует технического перевооружения и дополнительных средств. Да на базе бассейна КДЮСШ проводить Республиканские соревнования нельзя, но готовить спортсменов в нём можно.

Что касается КСК, то здесь вообще минимальные технические переделки. Это освещение, маркировка дорожек, приведение в соответствие поручней и стартовых тумб. И вуаля! На базе КСК можно будет принимать и республиканские соревнования по плаванию. Останется решить только вопрос с судейством. Сегодня судить соревнования по плаванию может каждый, достаточно пройти обучение и получить свидетельство. Конечно, лучшие судьи выходят из тренерского состава, но бывает и иначе.

 

- А как вы оцениваете подготовку наших, вуктыльских пловцов?

- В целом, не плохо. Но хотелось бы ещё лучше. Сегодня ситуация с плаванием в республике неоднозначна. В первую очередь, это связано с тем, что произошла смена поколений. Те ребята, которые показывали очень хорошие результаты, выехали за пределы республики, или в силу других обстоятельств перестали заниматься. Помимо этого, необходимо регулярно повышать квалификацию тренеров. Чтобы были хорошие результаты обязательно должна быть поддержка и спортсменов, и тренеров со стороны муниципалитетов, а ещё нужно проводить как можно больше соревнований у себя. Чтобы развивать спортивный дух в своих пловцах. Причём не только в Вуктыле, но и в республике. Эта проблема общая для всех.

 

- Вы говорите, что нам не хватает профессиональных тренеров. А что делает Федерация плавания для того, чтобы изменить эту ситуацию?

- Со своей стороны мы собираем резюме тренеров по всей стране. Договариваемся с администрациями районов и городов, со спортивными школами. Ведь для тренера важно не только место, где он будет работать, но и предоставление жилья, и достойный уровень заработной платы. Помимо этого, мы собираем информацию и проводим курсы повышения квалификации для улучшения качества работы тренеров. Очень важна и финансовая составляющая этой работы. Без стимулирования – результатов не видать!

 

- Вы объехали почти всю республику, по крайней мере, те города, где есть бассейны. Посмотрели, оценили. А как вы считаете, что необходимо предпринять, чтобы плавание стало ещё более популярным?

- Ну, не только посмотрели и оценили, мы ещё и по каждому бассейну вырабатываем ряд рекомендаций, по принципу дорожной карты. Чтобы на местах знали, что необходимо сделать, чтобы бассейн соответствовал всем стандартам. Это очень большая и сложная работа. Особенно учитывая, что плавание является одним из базовых видов спорта в Республике Коми. Вспомните наших земляков А.Вятчанина и А.Сухорукова, которые неоднократно показывали высокие результаты не только в Российских, но и в международных соревнованиях. Главная задача нашей Федерации – это вывести плавание в регионе на новый уровень. Чтобы наши спортсмены могли достойно выступать на всех уровнях соревнований и выводить нашу страну в лидеры в этом виде спорта.

А чтобы сделать плавание опять популярным необходимо вести регулярную работу по отбору способных ребят. Нужно стимулировать их на успех. Нужно ходить по школам, детским садам, рассказывать и убеждать, что плавание не только один из самых здоровых и красивых видов спорта, но и полезных. Ведь ребёнок, который умеет плавать не так подвержен риску утонуть. С этой целью, уже несколько лет мы вместе со СПАС-Коми проводим выездные мероприятия в летние оздоровительные лагеря, где показываем ребятам, как правильно оказывать доврачебную помощь при спасении утопающих, как работают спасатели и многое другое. Это также служит популяризации плавания.

Здесь же хочу добавить, что чем больше будет бассейнов, тем больше ребят будут заниматься. И открытие с 2013 года трех бассейнов (в Сыктывкаре, Емве и Воркуте) позволит увеличить и количество, и качество наших пловцов.

 

- Многие ребята, выезжая на соревнования в другие города теряются, когда попадают в бассейны с длинной водой (50 метров). Что бы вы посоветовали юным спортсменам и их тренерам, чтобы избежать этого?

- Как можно чаще проводить соревнования у себя. Если пловец уверен в себе и своих силах, он никогда не растеряется в воде. Будь это бассейн, река или озеро. И хочу ещё раз напомнить тренерам: стимулируйте ребят на успех, хвалите их. Они должны знать, что всё в их руках и при желании они смогут всё! И тогда результаты обязательно будут. А мы со своей стороны, обязательно будем поддерживать тренеров и юных спортсменов. Сегодня я увидел потенциал в ваших ребятах, с ними нужно много работать, и я уверен, что Вуктыл займет достойное место в будущем. И те малыши, которые сегодня показали себя на соревнованиях, прославят ваш город не только на всю Россию, но и на весь мир.

 

- Вы говорите о помощи, но насколько я знаю, Федерация плавания Республики Коми – это общественная организация, у которой своих доходов нет. Как вы планируете помогать?

- Да, мы общественная организация. И мне не стыдно признаться в том, что я, как президент Федерации, пишу письма во все организации и предприятия с просьбами о помощи, и нам помогают. А при открытии нового бассейна, мы обязательно дарим подарки. И в ваш город мы приехали не с пустыми руками. Сегодня мы вручили два сертификата по 25 тысяч рублей каждый на приобретение спортивного инвентаря именно для бассейнов по согласованию с тренерами. И уже после нового года в бассейны Вуктыла поступит новый спортинвентарь.

 

- Спасибо за беседу!

 

Беседовала Василиса Гречнева, "Сияние Севера"