Наши партнёры

Всероссийская Федерация плавания

23.10.2015/Юрий Торопов: "Умение посмеяться над собой в определенных ситуациях бережет нервы"

Мастер спорта, спортсмен-пловец.

Тренеры: Илющенко Александр Петрович, Литвиненко Олег Альбертович, Мякишев Денис Александрович, Вятчанин Аркадий Федорович, Шаляпина Людмила Федоровна

Неоднократный победитель и призёр чемпионатов Северо-Западного Федерального округа, чемпионатов и первенств Республики Коми. Норматив мастера спорта России выполнил в октябре в 2013 году на чемпионате Северо-Западного федерального округа на дистанциях 200 метров и 100метров брассом.
Первым тренером был Илющенко Александр Петрович. Далее перешёл к Литвиненко Олегу Альбертовичу, у которого занимался продолжительное время. Два года работал с Мякишевым Денисом Александровичем, затем занимался у Заслуженного тренера России Вятчанина Аркадия Фёдоровича. В настоящее время тренируется под руководством Заслуженного тренера России Шаляпиной Людмилы Фёдоровны.

Юра, твоя спортивная жизнь насыщена разными событиями. Какое из них тебе запомнилось наиболее ярко и до сих пор вызывает хорошие впечатления?

- Самым ярким событием было оказаться в группе Заслуженного тренера России Вятчанина Аркадия Фёдоровича, где было много сильных ребят. Где мы жили, как большая семья. И Аркадий Фёдорович для нас был больше, чем просто тренер. Он был нашим наставником, который нас воодушевлял, поддерживал и вдохновлял.

У каждого тренера своя методика вовлечения талантливого ребенка в спортивное плавание и дальнейшая его поддержка. Чем вовлекли в плавание тебя твои тренеры?

- Мой первый тренер (Илющенко А.П.) очень интересный и классный человек. С ним всегда интересно. Он проводил с нами очень много времени. Всегда с ним хотелось общаться и учиться. И самому мне очень нравилось плавать, хотелось чего-то достичь. 

В каком возрасте ты начал заниматься плаванием и кто привел тебя в этот вид спорта? И почему именно плавание?

- Нас возили в детском саду в бассейн на малую ванну. Ходили потом в начальной школе. И где-то в 10 лет я перешёл на большую ванну к первому тренеру.

Где, в каком городе (регионе) ты бы хотел заниматься плаванием только потому что там действительно созданы все условия?

- Мне очень нравится город Таганрог (Ростовская область). Хороший открытый бассейн, зал. Приятный климат, много витаминов и тепла. Но по всему оснащению, базе и возможностям для плавания - это г. Волгоград. 

Какие это условия?

- Короткий и длинный бассейны. Много тепла, кислорода, витаминов. Оснащение современными специализированными тренажерами и залом.


Можешь вспомнить какую-либо веселую историю из своей спортивной биографии?

- На университетских соревнованиях среди нефтегазовых ВУЗов, выступая за УГТУ, я пришёл к финишу четвёртым на одной из дистанций. Раздосадованный тем, что не занял призовое место,- сидел на скамейке под трибунами во время церемонии награждения. Внезапно на этой дистанции меня объявляют занявшим третье место. И вот я, сшибая стулья, уже несусь на пьедестал. Меня награждают! Всё, как положено... Парад заканчивается и, проходя мимо судейского столика, меня вдруг останавливают и говорят, что они ошиблись, и надо бы награду вернуть. Пришлось возвратить.

 

Юра, у тебя отличное чувство юмора, если после этого ты смеешься над этой историей. Смех и юмор, приколы в спорте помогают?

- Не только в спорте, но и в целом в жизни юмор помогает. Умение посмеяться над собой в определенных ситуациях бережёт нервы. Там, где не помогает здравый смысл - всегда приходит на выручку чувство юмора. 

Помогает ли в учебе (школьной, вузовской) спорт?

- Считаю, что спорт уж точно никак не мешает учёбе. Знаю ребят, которые прекрасно справлялись и с учёбой, и занимались спортом, достигая хороших результатов.

В настоящее время учишься или работаешь? Или совмещаешь учебу и работу?

- Вечный студент.)

У тебя было много тренеров, какие общие качества выделишь, присущие именно тренерам по плаванию? И какие индивидуальные качества выделишь в тренерах, которые готовят лидеров?

- Каких-то общих качеств не могу выделить, так как все абсолютно разные и уникальные. А вот тех, кто готовит лидеров, объединяет то, что они живут этим спортом. Строят много планов, придумывают бесконечное число идей, сопереживают и делают всё возможное, чтобы спортсмен готовился, верил только в победу и поменьше отвлекался на разного рода организационные вопросы.

Чем увлекаешься помимо плавания?

- Люблю музыку. Играю на гитаре. 

Ты тренировался у А.Ф.Вятчанина. Настя Иваненко ответила, нам, что он был не просто тренером, он был наставником.

- Для Аркадия Фёдоровича не было ничего невозможного, а значит и для учеников. Делал очень много для нас, никого не забывая. Обучая, тренировал и тренируя, обучал. Никогда не сидел на месте и всегда думал, как лучше подойти к тем или иным стартам. Старался сделать всё, чтобы мы были быстрее, выше, сильнее. Интересовался нашим состоянием и советовался в разных вопросах.

Как настраиваешь себя перед стартом? И как отдыхаешь после соревнований?

- Перед стартом обычно представляю, что должен сделать на дистанции, на что обратить внимание и потом стараюсь не думать ни о чём. А после соревнований мягкие тренировки и прогулки на свежем воздухе.

Посещают ли тебя мысли бросить спорт? Если да, то чем бы ты занимался?

Такие мысли, конечно, бывают. Как закончится спорт, тогда и определюсь, чем занять себя (улыбается).

В будущем кем в профессии видишь себя?
- Думаю, могу осилить любую профессию.

 

Юра, твое любимое блюдо?

- Блины с сёмгой.

Кого рекомендуешь для следующего общения? И какой вопрос ты бы ему задал?

-Никита Михайлин. Жду ответа на вопрос: «Веришь ли ты в какие-нибудь суеверия перед соревнованиями?»

 

Фотографии со страницы Юрия Торопова в социальной сети